Буддийский храм Nan Tien в Волонгонге, Австралия

По работе ездил в Wollongong, надо было где-то остановиться. Оказывается в Волонгонге есть буддийский храм, самый большой в Австралии и южном полушарии, а монастыре есть гостиница. Судя по описанию дешёвая и приличная. Почему бы не посмотреть?

Толи хранители храма то ли стриптизёрши.

Толи хранители храма то ли стриптизёрши. Знак рукой – знай своё место?

цветы лотоса перед гостиницей

‘Лотосы’ перед гостиницей

 

Первое впечатление о комплексе – внушительных размеров, но как-то пусто внутри. Стены храма снаружи увешаны короткими тривиальными поговорками и цитатами типа тех, которые циркулируют на facebook. Фотографировать в стенах храма нельзя, и снаружи я постеснялся. Комплекс окружён трёхметровым забором с колючей проволокой и раздвижными воротами, как показалось, способных выдержать натиск 100 тысячной толпы и танков. Везде камеры наблюдения. Чего они боятся?

Гостиница снаружи тоже похожа на пагоду, но внутри по виду и запаху на больницу. Вегетарианская еда вкусная, даже слишком вкусная, я как-то прибадел на пару часов, но в то же время живот скрутило. Я протрусил по дорожке вокруг храма, стукнул легонько в колокол памяти, на холме, которого нет на карте (наверное, чтоб не ходили и не звонили кому не попадя) но это не помогло. Пришлось ехать закупаться в Woolworth, чтобы побыстрее ‘протолкнуть’ священную пищу через кишечник. Может это, потому что я не молился перед едой, а может из-за непривычно ‘жёсткой’ воды из старого водопровода. Гостинца имеет стены полуметровой толщины и двойные стёкла. Так что выспался я отлично, не смотря на то, что храм огибает автострада.

Монахи имеют синдром, похожий на синдром наркоманов на винте – они всегда спешат, даже когда сидят на одном месте. Наверное, экономят время для медитации. Спрашиваешь их о чём-то они, не дожидаясь конца вопроса, перебивают, да-да-да, так и так, как будто всё знают, на самом деле городят чушь. Например, в приёмной монах сказал, чтобы для меня открыли ворота вечером надо позвонить по телефону, написанному на воротах. Я даже переспросил. Но на внушительной раздвижной двери с колючей проволокой (как будто это какая-то тюрьма или военный объект) нет никаких надписей кроме рабочих часов. Пришлось гуглить.

Внутри храма удушающим благовониями и воском тысяч горящих свечей (горящие свечи, кстати, могут приводить к отравлению) я встретил ‘учителя-гида‘ в жёлтых одеждах объяснявшим группе студентов из Таиланда ‘почему тут так много статуй Будды’. Закончив с туристами, он подошёл ко мне. Он начал с пренебрежительного комментария к своим слушателям – мол, они и по английский то плохо понимают.

Из короткой беседы узнал что-то новое — В буддизме нет понятия бога, но есть понятие идеального состояния — cама́дхи, где всё само собой понятно. В совершенстве им овладел только Будда поэтом ему надо молиться и стремиться быть как он.

Второе, Я не совсем понимал, почему медитации так много концентрируются на дыхании. Буддисты считают, что раз прошлое не изменить, а будущее не известно, настоящий момент это единственная реальность. Самое подконтрольное человеку – это его тело. Поэтому через контроль своего тела в каждый текущий момент и исходит контроль всего остального. Отлично! Ничего делать не надо, сиди, дыши и тащись от своего совершенства.

Я спросил, как же Буддизм мотивирует людей быть похожими на Будду, вот например, по исламу нет ничего сильнее злобы зависти и страха? Учитель не смог ответить. Типа мы не заставляем никого верить. Я не отступал – а если вас попытаются убить? Учитель, улыбаясь – тогда мы будем защищаться. Тут я заметил тёмные до орбит расширенные зрачки индуса, он завертел головой и вежливо смотался.

По-моему буддизм это просто система достижения кайфа самыми безопасными и подручными способами, химическим (системой питания и субстанциями), физическими (система упражнений) и психологическими (молитвы, философия). Это не так плохо и даже отлично по сравнению с другими системами, где кайф либо частичный, требующий постоянных усилий, либо вообще обещается только после смерти. Буддистом легко может стать любой голодный, недоедающий мяса человек, то есть %90 населения земного шара. Буддист не будет стремиться завоевать или как-то изменить мир насильственным способом (потому что он думает, что уже совершенен и может даже руководит всем миром) и не будет пытаться взять больше ресурсов, чем он ему надо. Буддист не испытывает стыда, ненависти, зависти и т.п. эмоций разделяющих людей других религий. К сожалению, Буддизм не может активно привлекать и защищаться. Поэтому, а может и потому что не совсем вписывается в сегодняшнюю экономическую систему Буддизм, судя по статистике, проигрывает исламу.