о смысле и боге

Дорога к истине заказана
не понимающим того,
что суть не просто глубже разума,
но вне возможностей его.
Игорь Губерман

Сами понятия причины – следствия (отсюда смысла и бога) есть абстракции не существующие без нашей памяти а значит  не существующие в природе. Мир был до нас есть и будет после нас в независимости от того что мы думаем о себе. Лучшее что мы  можем сделать это не ограничивать себя искусственными догмами а заниматься делом для своего блага.

Образно – если у вас маленький фонарик и вы идёте в темноте  – светите себе под ноги и иногда чуть-чуть вперёд до предела круга света а не в пустоту где ваш фонарик не может осветить!

Оставьте смысл в покое. Смысл жизни  – это понятие изобретённое нашей психикой как зашита от страха пред безгранично неизвестным и признанием бессилия логики. Признание своей ничтожности и бесполезности может задавить эгоизм и гордыню (одними из основных мотиваторах человека) и вводит человека в полный ступор. Абстрагированное понятие высшего смысла (не существующего на самом деле) это зашита от депрессии. Нужда тёмного народа в несуществующей вере предоставляет возможность для паразитов. Идеал паразита – продать несуществующее. Вера не материальна и не требует ни каких энергетических затрат. Это делает веру ИДЕАЛЬНЫМ ТОВАРОМ. Те создаётся иллюзия смысла, потом ассоциируется с личностью или товаром и продаётся за вполне ощутимую власть. От сюда множество религий и политических систем.
Тот же принцип используется в маркетинге.

Хотя конечно, обсуждение смысла может ублажать гордыню без малейшего физического действия. Это деградация схожая с мастурбацией.