Религия души

источник

«Задача жизни не в том, чтобы быть на стороне большинства, а в том, чтобы жить согласно с внутренним, сознаваемым тобой законом.» — Марк Аврелий

Я верю в бога, но не в эти малограмотные сказки еврейского народа, которые по недоразумению стали русской религией. И не только русской, а и всех остальных народов, которые приняли христианство. Не хочу оскорблять этой статьёй чувства верующих, и считаю, что не оскорбляю, потому что для меня вера — это не то же самое, что религия. Вера — это потребность души, а религия — всего лишь бизнес, который использует веру людей в своих корыстных целях. И мой поход в церковь это ещё раз подтвердил.

Возможно, где-то есть нормальные священники, для которых православие — это не бизнес, а их жизнь. Возможно, где-то есть церкви, не превращённые в магазин. Христос гнал торговцев из храма, а нынешние попы превратили храмы в торговые точки. Перед церковью мужик продавал какие-то религиозные журналы, внутри шла бойкая торговля иконками, свечками и ещё бог знает чем. Причём, наша крёстная удивилась, что так сильно спекулируют. В Москве, по её словам, свечка стоит рубля три, а у нас в Балашихе — все десять. Сам процесс крещения тоже стоил 500 рублей. Мне-то по-фигу, а вот, допустим, те небогатые люди, для кого это немалые деньги, им что, крестить детей не положено, раз не хватает денег на обряд? Мне кажется, было бы более угодно господу сделать все обряды бесплатными, а там уж кто сколько сможет, тот столько и пожертвует на церковь. А то, как на рынке — всё по прейскуранту. Противно.

Кстати, дом батюшки находился тут же, рядом с церковью, и там в гараже стоял навороченный джип. Не бедствует наше духовенство, не бедствует…

Вообще, вопросы религии надо поднимать почаще. Чтобы люди не были стадом баранов, которых пастухи (пастыри по-церковному) вели бы туда, куда им заблагорассудится. Сейчас периодически поднимается тема, что, мол, в школах надо ввести закон божий. Не хочу, чтобы мой ребёнок изучал этот маразм. Если бы была на то воля священников, Земля до сих пор оставалась бы плоская, а над ней висело бы твёрдое небо, по которому вращались бы вокруг Земли Солнце и Луна (см. «Бытие», глава 1, ст.14-19).

В конце XIX, начале XX веков такое тупое обучение «Священному писанию» привело к появлению толп атеистов. Из-за них мы получили и революцию, и 70 с лишним лет безбожия. Вера в бога, безусловно, должна быть, но христианство — это не бог, это всего лишь человеческое трактование, причём даже не божественных слов, а слов других людей, которые объявляли себя пророками и говорили от имени бога. Бог тут совершенно не при чём.