Широкий монитор делает вас сумашедшим

Кратковременная память у человека ограничена всего 5-9 объектами. Это значит что вы физически не в состоянии например прочитать эту длинную строку. Именно из-за этого газетные полосы узкие на столько чтобы только вмещать не более 6 слов.

Длинные строки вам приходится читать по два раза или вы схватываете что то а что-то упускаете. Таким образом люди начинают скакать по тексту, схватывая только обрывки. Популярно мнение что читатель таким образом ищет главное. Но по-моему он просто теряют терпение воспринимать информацию вообще. Мало того перегруженная память может приводить к стрессу или вообще депрессии.

Чтобы обойти короткую память информация может проваливаться в подсознание. Может возникнуть впечатление что прочитал но повторить не можешь. Это плохо так как не происходит логического осознания. Информация просто впитывается как сплошная правда и может воздействовать на ваши реальные действия чёрт знает как спустя время.

Широкие страницы были не всегда. До 90х разрешение экрана было как раз в десяток слов.

С 2005 большинство мониторов — широкоэкранные. Незнаю как вы меня раздражают широкие страницы и я уменьшаю окно бродили для чтения.

Может ли что именно из-за ухудшения читаемости текста люди перестали вчитываться в Интернет страницы и приобретают какие-то то серьезные синдромы связанные с мгновенной памятью?