Я с детства любил копаться в железках…

Родители водили меня пару месяцев в радиокружок дома пионеров. Был он на противоположном конце города, и обучение вскоре закончилось. Станция юных техников  была относительно под боком. Кажется, я пошёл туда сам. Радиокружок в тот момент то ли закрыт был, то ли набор закончился, то ли я затормозил в свои 10 лет, но пошёл я в кружок моделирования. Мечтал я сделать нечто, что двигается или летает. Может потому, что 3 года раньше смастерил маленькую машинку из деревянного конструктора и двигателем размером с кулак на 220 вольт. Ух, и быстро она бегала. Жаль провода от розетки не хватило.. А может, пошёл я в моделирование, потому что хотел посоревноваться с увлекающимся моделированием другом (в дальнейшем дельтапланеристом). Первая  модель ракеты была неудачна. Больше кроме клея и нетерпеливого препода я не помню. На третий урок я не  пошёл. Это разочарование охладило меня на пару лет.  Кто-то всё-таки втолкнул меня  в радиокружок. Однако время было потеряно. Это было, наверное, моё первое разочарование в своём собственном социальном выборе. Произошло это, потому что я не мог тогда почувствовать приоритет свих эмоций. Родителям было ясно, что я на жизнь связан электричеством. Я же погнался за временными мечтами и тщеславием.

Руководитель радикружка, А.С. Партин меня сначала испугал своей деревянной ногой (последствия парашютного спорта). Однако с год я всё-таки туда наведывался. Мне очень скучали уроки, хотя дома меня было не оторвать от этого же паяльника. Партин постоянно спорил с Женей Шароварным. Тот устраивал теракты (вроде вытаскивания предохранителя из прибора во время демонстрации) или издевался над глупыми учениками. Ну что поделаешь – воспитание отца – руководителя давало знать.

Кружок я оставил. Шароварина я встретил годами позже в день открытых дверей и сдаче документов в Уральский Политехнический Институт. Потом же в колхозе и ещё в каком-то кружке.

При приёме документов произошёл анекдот. Стол приёма на радиотехнический Факультет. Подходит мадам с отпрыском и спрашивает “а где тут у вас принимают на мастера телевизоров и холодильников” …. – Шароварин давится от хохота и пытается вежливо ответить – да знаете, мы тут инженеров готовим по компьютерам и тд.– хм.. а.. так вам  в ПТУ!  Мадам – да он у меня с отличием закончил…отличник бубнит и топчется на месте… ” Шароварин — а где? Мадам называет какой-то посёлок в области. немая пауза.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s