Как я очутился в Австралии

В 1989 году был я молодой глупый и полон энтузиазма. В те времена я грыз гранит науки в Уральском политехе (ныне техническом Университете). Я подрабатывал ремонтом Телевизоров и сборкой продажей АОНов (телефон с определителем номера). Жить было тоскливо и голодно. Я на полном серьёзе думал, что только стоит мне выехать за пределы Советской империи и жить мне будет легко и свободно. Дал бесплатное объявление в газету «Из рук в руки» (Екатеринбург) почти дословно “а слабо ли автостопом по Европам ?”. Откликнулось пару личностей. Девушка, практикующая автостоп за полярным кругом и мужик, представившийся как новоиспечённый иммигрант из Австрии. Он то и подтвердил идею и подтолкнул короче сделать загранпаспорт. В дальнейшем до меня дошло, что он был жуликом, вербовавшим рабочую силу. К счастью, его знакомых дома в Вене не оказалось (были в казённом месте) и судьба швырнула меня значительно дальше, чем я предполагал. Человек, подсказавший мне дорогу до исчезнувших знакомых, оказался музыкантом из близлежащей то ли школы свободных музыкантов то ли общаги. Короче, надоумили они меня ломануться до Голландии. В результате …. c $30 в кармане я повидал Germany, Holland, France, Switzerland самым ближним ракурсом, так как встречался с обыкновенными людьми, видел различные стили жизни. После возвращения я даже выпендрился на местном телевидении. Не знаю, сколько я народу своротил с прямого пути таким образом, но та девчонка, в конце концов, свалила в Германию (как и друга которую я знал). Обе кстати развелись, будучи с детьми….
……………….
1993 Poland
Встреча с немцем и белорусской. Радиорынок. Челнок.
…………
1993 Seoul
…………..
1994 London
………………………..
1995 задумал я купить очередной путеводитель Lonely Planet. Видел я его у кого-то в молодёжном ночлеге в Польше или ещё где. Будучи в Москве кантуясь в поисках новых идей и, отчаявшись найти что-либо, подобное в книжных магазинах решил найти Youth Hostel Accommodation. Нашёл адрес то ли по Интернету толи по справочной. Кружил я по пустынным улицам, по моим убеждениям, приближаясь к цели. И тут заметил не по-местному одетого молодого человека с явно не русским лицом. Новая совсем не в сезон и не по эпохе шапка ушанка контрастировала с легкой яркой не местного производства курткой. Он беспомощно озирался и сверялся с картой. Благо никого вокруг не было, он на ломаном русском начал было спрашивать, но я прервал его своим ломаным английским. Оказалось, что англичанин тоже ищет этот ночлег. По пути выяснилось — он только что из Гонконга, ездил туда на перекладных через Китай, сэкономив несколько сотен долларов и приобретя массу впечатлений. Делает он это не в первый раз. Тут же был набросан путь — основные города, через которые следует ехать. Смутная идея подзаработать на Китайском или Гонконговском импорте мгновенно обрела плоть. Понадобился месяц для добывания визы и собирания денег.

Казахстан Китай Гонконг Австралия…………

Китай
Землянки. 24 часа в согнутом состоянии в автобусе через перевал. Узкая грунтовая дорога по краю пропасти. Пыль на зубах. Крики закусочных зазывал на перевале. Понос. Большой серый город Урумчи. Панельные дома. Очереди за билетами в полкилометра. Девушка из тур бюро. Чайная в городе. Гордые китайцы, пьющие Коко-колу с тортом. Помои, выливаемые на тротуар. Толпа сезонных рабочих нищих ломящихся через окна на поезд. Горы семечек в купе. Китайская водка. Пустыня. Худые солдаты. Землянки. Бесконечная пустыня. Багровые закаты…

Неделя в Гонконге пролетела так же быстро, как были разменяны отложенные для бизнеса доллары. Была получена обратная виза через Китай. Однако тоска по странствиям не давала покоя. Опять таки в Youth Hostel приветливый Австралиец расписывал о благословенной родине. Другие обитатели, например средних лет человек мечтающий “увести и уплыть на паруснике” поддержали его. На вопрос, почему же он кантуется в Гонконге – Австралиец ответил грустно, типа – я не готов к такому дерьму, должен денег или что-то подобное. Что ж если люди так единодушны – стоит познакомиться поближе. Ещё один путеводитель Lonely Planet был прочитан за ночь. На утро австралийское посольство было светло и прохладно. Я осторожно поинтересовался можно ли мне получить визу. Разноцветная анкета заполнена. Азиатская работница вопросительно листала мой красный паспорт усеянный штампами. Она отошла на минуту. Вышел пожилых лет человек, посмотрел на меня поверх роговых очков, дал указания. Штамп был поставлен. Я, не веря своим глазам, переспросил. Да, теперь я могу ехать, звенело у меня в ушах! Билет на свободу!
Ощутив себя белым человеком, я рисовал картину кругосветного путешествия через Штаты – первая любовь, вскормленная с юности первыми нелегальными видео и баснями знакомых. Американское посольство встретило меня темнотой красного дерева, раскоряченными флагами под взором орла, запахом пота и трагедий. Заполнять маленькую анкету было нелегко бедному русскому студенту со скудной школьной грамматикой. Графы “куда ехать” и даже адрес своего родного универа были просто пропущены (ну откуда мне знать адрес родного УПИ, когда я туда просто ездил на автобусе каждый день в течение 4 лет ?!). Суховатая стерва за стеклом шлепнула отворот-поворот, открытым текстом объяснив, что мы не верим что ты студент “- OK?!”. Я был совсем не OK. Пропотев от напряжения, жары и обиды я вывалился на улицу. Было жалко толи потраченных $50 то ли так глупо потерянной возможности попасть в голубую мечту детства. Что ж – пошли они в баню! Авиабилет до Кенгурляндии был куплен…..

Огромное серое пространство без следов жизни – боже, куда я прилетел?! Однако ближе к востоку появилась зелень. Пересадка. Мельбурнсое чистое небо через затемнённые стекла аэропорта. Сидней. Одноэтажные предместья из окна комфортабельного автобуса до Сити. Да блин, где же столица?!
Первые дни в 35 градусном пекле пролежал пластом на койке….
В 1995 я автостопил по АУ. Остановился около Litton(да-да, это где делают известный апельсиновый сок) по совпадению в том же парке где остановились курсанты лётной школы (там их лётное поле). Ну они меня прокатили за $25 на  планере. (бензин для тяги). С полчаса кружили, под конец даже бочку сделали. Я б ещё раз так сделал.
В Сиднее меня приютили на пару недель староверы в Стратфилде, хотели обратить в свою веру и женить – не дался.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s